【連載】『家めしこそ、最高のごちそうである。』
レシピ①:鶏もも肉と白菜だけでつくる究極の水炊き、自家製ポン酢とともに
稀代のジャーナリストが語る、家庭料理の極意。「家めし」の美味しさを追求していったら、答えはシンプルなものへと辿り着いた。今日から4回に渡り、レシピ編をお送りいたします。
冬に食べると美味しい「水炊き」は誰でも知ってる、でも意外と難しい料理なんです。
これを超シンプルで、ほとんど手順のない料理法でつくってみましょう。具材も、鶏肉と白菜だけです。ただ、若干の時間はかかります。とはいっても鍋をとろ火にかけて放置しておくだけなので、手間はかかりません。
まず、できるだけ質の良さそうな地鶏などの鶏もも肉を用意しましょう。シンプルな鍋なので、まずい鶏肉だと臭みが出ちゃいます。奮発して、1枚600円ぐらいはする鶏もも肉を。
値段が高いって? そんなことないですよ。鶏肉って、牛や豚とくらべると、大きな違いが二つあります。
まず第一に、牛肉や豚肉はそのあたりの100円スーパーで買ってきたようなものでもそこそこ食べられますが、安いブロイラー鶏肉は臭くて超まずい。鶏肉は値段に比例して美味しくなります。
第二に、でも地鶏などの高級鶏肉の値段は、銘柄牛などの高級牛肉などとくらべると、めっちゃ安いんです。名古屋コーチンのような特別なものを除けば、普通の地鶏でもだいたい1枚600円から700円程度です。安い牛と高い牛が10倍ぐらいの値段の開きがあるとすれば、安い鶏と高い鶏の値段比はせいぜい3倍ぐらいです。
この二つの違いから導き出される結論はひとつ。「高い牛肉を奮発してたまに食べるよりは、高い鶏肉をリーズナブルな価格で日常的に食べて満足しましょう」ということ。まず地元の精肉店かちゃんとしたスーパーに行って、地鶏を仕入れてきてください。むね肉はあっさりしすぎているので、もも肉のほうがいいと思います。
鶏もも肉を適当に切ります。鍋に水を張って、切った鶏もも肉を投入し、強火にかけます。沸騰したら、蓋をしてとろ火にします。あくが出ますが、取らなくても大丈夫。なんにもしなくて良いです。
そのまま30分ぐらいことことと煮込みましょう。そのあいだは読書するなり音楽を聴くなり、気の早い人はビールでも飲みながらのんびりくつろぎます。
時間が来たら、蓋を開けてみます。ふわっと湯気が立ちこめて、中から金色の澄んだ鶏スープが姿をあらわすはずです。あくが鍋のへりにこびりついてたりしますから、ざるにキッチンペーパーを敷いて土鍋の上にかぶせ、スープを流しこんで漉します。きれいな黄金スープのできあがりです。
ゆで上がっている鶏肉をスープに戻し、ざく切りにした白菜を投入し、土鍋を卓上のコンロにかけます。白菜が煮えたらもうできあがりです。
鶏肉をゆですぎると、ホロホロになって肉がバラバラになっちゃうこともあります。でもそれも一興です。何て言ったってこの鍋は、鶏のスープをたっぷり吸った熱々の白菜を食べるための鍋なんですから。
スープへの味つけはいりません。手もとの取り鉢に自家製ポン酢を入れていただきます。
ポン酢も、手づくりしてしまいましょう。これも超かんたん。 以下の調味料を用意します。「濃口醤油」「みりん」「酢」「白だし」「シークァーサー果汁」
シークァーサー果汁のびん詰めはスーパーにたまに売っていますが、なければレモン汁でもいいですよ。これら5種類の調味料を、すべて同量で混ぜ合わせれば自家製ポン酢になります。ひとりあたり、だいたい大さじ1杯ずつぐらいで見ておくといいでしょう。
スープが残ったら、最後に〆のおじやをつくりましょう。冷やご飯を鍋に入れて煮て、ご飯がふっくらとふくらんできたら、火を止めます。刻んだネギをのせ、溶いた卵を全体にさらりと流し、薄口醤油を軽くかけまわして、蓋をして1分。翌日の朝ごはんにまわしてもいいですね。
佐々木俊尚 作家・ジャーナリスト。 1961年兵庫県生まれ。早稲田大政経学部政治学科中退。毎日新聞社などを経て、フリージャーナリストとしてIT、メディア分野を中心に執筆している。忙しい日々の活動のかたわら、自宅の食事はすべて自分でつくっている。妻はイラストレーター松尾たいこ。「レイヤー化する世界」(NHK出版新書)、「『当事者』の時代」(光文社新書)、「キュレーションの時代」(ちくま新書)など著書多数。
『家めしこそ、最高のごちそうである。』HONZにて集中連載!
第1回 はじめに
第2回 1970年代の家庭料理とは?
第3回 1970年代の外食は、化学物質とまがい物の時代だった!
第4回 外食ブームの陰で家庭料理は
第5回 健康的な食生活はだれでも送れる
第6回 美食でもなく、ファスト食でもなく
第7回 まず最初に、食材から考えること
第8回 「足す」料理と「引く」料理
第9回 【レシピ①】鶏もも肉と白菜だけでつくる究極の水炊き、自家製ポン酢とともに
第10回 【レシピ②】スーパーで売っている「焼きそばセット」を美味しく食べるすごい秘訣
第11回 【レシピ③】コンソメ調味料など使わず、かんたんに本格的トマトスープをつくる方法
第12回 【レシピ④】みんなの集まる家呑みで、全員が満足する料理。豪華なちらし寿司。