シャインマスカットにハマっています。最近はスーパーでもよく見かけるようになりましたが、2006年に登録された新しい品種です。流通しはじめた頃よりも値段が落ち着いてきたのは、実は作りやすい品種だからだそうです。気軽に買えるようになるのは嬉しいですが、農家の方たちのことを思うと少し気が引けますね。
シャインマスカットに限らず、ぶどうは傷むのが早いです。保管の際は新聞紙などに包んでから袋に入れ、冷蔵しましょう。一番良いのは、ハサミで1粒ずつカットすることです。カットする際は、ブドウの軸(小果柄)を少し残しておくのがポイント。粒にフタをしておくことで水分の蒸発を防止でき、鮮度が保たれます。
料理というほどでもないですが、シャインマスカットにブルーチーズを挟むと、とてもおいしいです。前菜にもデザートにもなり、ワインによく合います。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!