戻り鰹の旬ですね。この時期の鰹は三陸沖で漁獲されます。脂がたっぷりとのっているため「脂鰹」「トロ鰹」とも呼ばれ、初鰹に比べててもっちりとした食感が特徴です。
安く大量に鰹が手に入ったら、たたきや漬けにしてもおいしいですが、ツナを手作りしてみましょう。材料は鰹、油、にんにく、塩、胡椒だけです。まず、サクのままの鰹に塩を振り、水分を抜きます。鍋にたっぷりの油(鰹が8割浸るくらい)、スライスしたにんにく、胡椒、鰹を入れ、中火にかけましょう。ふつふつしてきたら、弱火にし、10~15分ほど面を変えながら煮込めばできあがりです。ざっくり崩しながら油と一緒に瓶へ入れれば、2~3週間ほど保存できます。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!