日に日に寒くなりお鍋が恋しい季節ですね。寄せ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋など家庭でも美味しく、バリエーション豊かに楽しむことができます。しかし、「西のふぐ鍋、東のあんこう鍋」と言われるように、ちょっと高級でお店でしか味わえないお鍋もまた魅力的。個人的に最近はあんこうにそそられます。
あんこうの表面はぬめりがあり、さらに深海魚のため水圧に耐えられるように柔らかい体になっています。そんな魚をまな板の上で捌くのは困難を極めるので、下あごを吊るして捌く「吊るし切り」が有名なんですね。旬は11月から2月のごくわずかな期間で、都内の有名店の予約はすでにいっぱい。私は今季は諦め、来シーズンに備えています。
みなさまもどうぞご予約はお早めに。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。
版元のみなさま、毎度ありがとうございます!