冷蔵庫にレタスが1玉ありました。数日後、親戚からレタスが2玉届き、さらにふるさと納税の野菜セットにレタスが1玉入っていました。冷蔵庫には何玉のレタスがあるでしょう……というのは算数の問題ではなく、数日前の我が家の状況でした。
普段の消費スペース(大人2人)では食べ切られる量ではなく、たくさん食べるならと鍋にしたところ大変おいしかったので、レシピを紹介します。
鍋の出汁は、鶏がらスープをベースにお好みで長葱の青い部分やニンニク、生姜など。こちらで大量のちぎったレタス(+好きな野菜)と肉(豚でも牛でも)をしゃぶしゃぶにするだけなのですが、タレがポイントです。レモンナンプラーだれ(絞ったレモン汁、ナンプラー、唐辛子、パクチー、オリーブオイル)とごまだれ(ねりごま、オイスターソース、醤油、米酢、砂糖、豆板醤、胡麻油、ニンニク、生姜)でいただきます。レタス1玉はペロリと食べられますし、〆に麺を入れてもヘルシーな食卓となるでしょう。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!