魚を丸ごと買ったら無駄なく全て使いたいものですよね。先日、小さめの鯛を買ったので、アラで出汁を取り、さらに出汁を取ったあとのアラをほぐして砂糖醤油で味付けし、フレークを作りました。
フレークはご飯のお供にピッタリですが、オススメは鯛そうめんにすること。錦糸卵や葱と一緒に食べると絶品です。めんつゆはもちろん、アラで取った出汁を使ってください。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
魚を丸ごと買ったら無駄なく全て使いたいものですよね。先日、小さめの鯛を買ったので、アラで出汁を取り、さらに出汁を取ったあとのアラをほぐして砂糖醤油で味付けし、フレークを作りました。
フレークはご飯のお供にピッタリですが、オススメは鯛そうめんにすること。錦糸卵や葱と一緒に食べると絶品です。めんつゆはもちろん、アラで取った出汁を使ってください。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!