先日、家族が喉を痛めて固いものが食べられなかった時、クリコさんのレシピを参考にカニポテトクリームグラタンをつくりました。ホワイトソースは市販のものです。
1.はじめに、スライスした玉ねぎを炒めて飴色にする。
2.じゃがいも(2人分2個)はラップに包んで電子レンジで5-6分加熱し、火が通ったら皮をむいて、マッシャーでつぶす。常温に戻しておいたバター12g、牛乳60ccを加え、ポテトピューレをつくる。
3.ボウルにポテトピューレ、飴色玉ねぎ、ほぐした蟹缶、ホワイトソース300gを入れて混ぜ合わせ(塩気が足りなければ塩を足す)、耐熱容器に移す。とろけるチーズ、パン粉、削ったパルミジャーノをかけ、オーブンで焼けばできあがり。
ポテトピューレのグラタンってどんな感じだろうと思っていたのですが、とてもおいしかったです。普段の献立にも追加決定。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
※献本送付先の部屋番号が301→304へ変更になりました。
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10−6 Hama House 304
HONZ事務局 献本担当 宛