今週のいただきもの:2022年4月3日週

2022年4月10日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

今日はもうすっかり初夏のような天気ですが、散歩の途中で菜の花が咲いているのを見かけました。菜の花の「菜」とは食用を意味し、菜の花とはまさに「食用の花」ということです。

シンプルにおひたしや天ぷらにするのも好きですが、最近私がハマっているのはくるみ和えをご紹介しましょう。砕いたくるみひとつかみ(25gほど)、砂糖大さじ1、出汁パック1/2袋を混ぜておき、茹でた菜の花と和えるだけ。菜の花の代わりに小松菜など、お好みの青菜で作るのもオススメです。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

永井 紗耶子
スコット・フィッツジェラルド
上出 寛子,谷口 綾子,笠木 雅史,小山 虎,佐藤 仁美,姜 美蘭,牧村 和彦
野村総合研究所 IT基盤技術戦略室 NRIセキュアテクノロジーズ
決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!