簡単そうに見えるけれど、実は意外と手間がかかる料理だと思うのがポテトサラダです。諸説ありますが、ポテトサラダの起源は19世紀にロシアの料理人、リュシアン・オリヴィエが考案した「オリヴィエ・サラダ」だと言われています。さいの目に切った野菜や肉を、ハーブとマヨネーズで和えたものでした。
ポテトサラダを作るのが大変だと思うポイントは、様々な具材を用意することですが、実は「いぶりがっこと梅干し」だけで簡単につくることができます。三軒茶屋にある「マルサラ飲食店」の店主がつくるレシピが公開されているので、気になる方はぜひチェックしてみてください。
2021オレンジページCooking野菜「究極シンプル、野菜料理」
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!