先日葉山へ行き、三浦野菜をたくさん買ってきました。中でも感動したのが、さつまいもの「シルクスイート」です。「シルクスイート」は、「春こがね」と「べにまさり」を交配し、2012年に登場しました。皮は濃い赤紫色で果肉はクリーム色、やや短い紡錘形をしていて甘味が強く、収穫量が多いです。春こがねは食味がよくてたくさん獲れ、べにまさりは形状がよくて糖度が高いため、両種の良いところが合わさった種となっています。
シンプルに焼き芋にするのもおいしいのですが、オススメはポタージュです。玉ねぎを炒めて、シルクスイートと少量の水で蒸し、ブレンダーで潰して牛乳でのばしただけ。コンソメは入れず、塩だけで味を整えました。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!