子どもの頃はおいしさがわからなかったけれど、大人になるとむしろ好物になるものってありますよね。私はゴーヤがそれなのですが、夏になると無性に食べたくなります。ゴーヤはインドやボルネオなどの熱帯アジアが原産で、日本へは中国を経由して入ってきました。
ゴーヤチャンプルとして食べることが多いと思いますが、今日は、中華風ゴーヤとひき肉の炒め物を紹介しましょう。ひき肉を唐辛子、ニンニク、生姜、花椒と一緒に炒めて醤油、紹興酒、砂糖、豆板醤で味を付けます。軽く塩を振っておいたゴーヤを入れてさらに炒め、火が通ったら、できあがりです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!