子どもの頃は銀杏なんて臭くて食べる人の気が知れませんでしたが、今ではすっかり好物です。銀杏はおいしいですが、1度に多く食べると、おう吐、下痢、呼吸困難、けいれんなどを起こすことがあります。子どもの場合、5〜6個でも中毒になった症例があり、大人でも1度に数十個を食べるのは控えた方がいいでしょう。
自宅で手軽に食べるのなら、素揚げが1番でしょう。ただし、殻を割るのには少しコツがいります。タオルとトンカチで1つずつ割りましたが、力を入れすぎると中身まで潰してしまいます(その後、銀杏割りを買いました)。殻さえ割ってしまえば、フライパンに1センチほどの油を入れ、2分ほど揚げるだけ。薄皮は簡単に取れます。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!