ここ数日、急に寒くなりましたね。東京は、年末年始並みの冷え込みだったそうです。あまりに寒いので気分だけでも春を先取ろうと、スーパーで手に取ったのは鰆でした。鰆は魚へんに春と書きますが、関東では12~2月が脂がのった旬の時期です。瀬戸内海では、晩春から初夏にかけて産卵のために押し寄せる鰆を真子や白子と一緒に食べる文化があるため、春が旬とされています。
最近、おいしい白味噌を手に入れたので、西京焼きを作りました。味噌、酒、みりん、砂糖で味噌床を作り、さわらを一晩以上漬けるだけです。焼く時は味噌を落とさないと焦げるので気をつけましょう。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!