パクチー(タイ語)は、コリアンダー(英語)やシャンツァイ(中国語)とも言いますが、どの呼び方も日本で定着していますね。カメムシとよく似た独特の香の為、別名「カメムシソウ」と呼ばれる事もあります。カメムシは日本では食材として扱われませんが、昆虫の中ではよく食べられているんです。
カメムシの食べ方は知りませんが、おいしいパクチーサラダを紹介しましょう。パクチーとベビーリーフを2:1くらいの割合で混ぜます。ドレッシングをレモン、ナンプラー、オリーブオイルで作り、野菜としっかり和えればできあがりです。パクチーは根っこを刻んで炒め、サラダに混ぜると風味が増します。ちなみに、根っこがしっかりしているものが、おいしいパクチーです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!