賞味期限は48時間(ベストコンディションは24時間以内)という、ブッラータチーズをご存知ですか?見た目はモッツアレラチーズのようですが、中には生クリームが入っています。ナイフを入れると、とろりと溢れる姿が堪りません。ちなみに「ブッラータ(burrata)」とは、イタリア語で「バターを入れた(buttered)」と言う意味で、濃厚な味は一度食べたら忘れられません。
ここ数年、大流行りしている「桃モッツアレラ」ですが、モッツアレラの代わりにブッラータで作ってみましょう。一口大に切った桃とブッラータを皿に盛り、オリーブオイル、塩胡椒、レモン汁をかけるだけ。レモンの皮を薄く、細切りにしてまぶすとさらに美味です。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!