子どもの頃、メロンが大好きでした。祖母の家に行くと、いつも私のために用意してくれたことを覚えています。温室メロンは通年栽培されていますが、露地物の旬は5〜7月です。おいしいマスクメロンの見分け方は、網目が緻密で盛り上がって成長しているもの選ぶことです。網目は最初からついているのではなく、皮と中身の成長速度の差によってできます。
そのまま食べるのが一番ですが、フルーツサンドにするのも幸福度が高いですよ。食パンに生クリームと、メロンを挟むだけですが、クリームに少し手を加えましょう。隠し味にクリームチーズ(マスカルポーネでもOK)とはちみつを入れると、メロンにぴったりなクリームとなります。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!