先日、スーパーに「よくねたいも」という、じゃがいもがあったので買ってみました。このじゃがいもは、CA(Controlled Atmosphere)貯蔵で長期保存されていたものです。CA貯蔵とは、庫内の空気中の成分をコントロールし、野菜をねむらせること。デンプン質が糖に変化するため、甘みが増します。
おいしいじゃがいもの食べ方はたくさんありますが、今回は、フライドポテトにしました。食べやすい大きさに切って、片栗粉or小麦粉をつけて揚げるだけです。せっかくなので、ディップを色々作ってみましょう。例えば、アンチョビマヨネーズ、卵たっぷりのタルタルソース、3種のチーズ、ジェノベーゼマヨネーズ、明太子サワークリームマヨネーズ、トマトソース、ハーブオニオンサワークリームなど(基本的に素材を和えるだけ)。マヨネーズやサワークリームをベースにすれば、簡単にディップができるので、ぜひ試してみてください。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!