今週のメルマガにもありましたが、HONZで『バーフバリ』応援上映会をしました。異常な盛り上がり様だったのですが、詳しくはアーヤ藍のレポートを楽しみに待ちましょう。
さて、インドと言えばカレーです。自宅で簡単にできる、本格派っぽいキーマカレーをご紹介します。材料は玉ねぎ1個、ひき肉300g、トマト缶とスパイス(コリアンダー大さじ1、ターメリック、クミン、チリパウダーそれぞれ小さじ1/2)、(あればにんにく、しょうがひとかけら)だけです。
玉ねぎをスライスし、電子レンジで数分温め、油を引いたフライパンで炒めます(電子レンジは使わなくてもいいですが、使うと時短&焦げにくい)。玉ねぎが焦げそうになったら(多少焦げても大丈夫です)、スパイスを投入し、さらに炒める(にんにく、しょうがはすりおろして投入)。ひき肉を加え、火が通ったら、トマト缶を入れて煮詰めます。塩で味を整えれば出来上がりです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!