アスパラガスが美味しい季節です。江戸時代に観賞用として伝わり、明治期からは食用として栽培されるようになりました。芽が地上から出ないように土寄せして地中で栽培したものが白アスパラガスになり、土寄せせず、地上に伸びたものがグリーンアスパラガスになります。
春野菜のオススメの食べ方は、フランス風にエチュベ(蒸し煮)です。お好みの春野菜(アスパラガス、スナップエンドウ、空豆、筍など)と鶏のササミをバターと少量の水で蒸し、塩胡椒で味付けします。これだけで満足感のある一品となるでしょう。もし作り過ぎてしまったら、細かく刻み、米とあわせてリゾットにするのも美味しいですよ。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!