秋の果物はたくさんありますが、特に林檎が美味しくなってくる時期ですね。林檎は世界に1万5千種、日本だけでも2千種もあるそうです。
何気なく耳にする「サンつがる」や「サンふじ」など林檎の名称の「サン」ですが、これは林檎に袋をかけずに太陽の光(sun)をたっぷりあてて育てたということ。見た目は袋をかけない分、少し悪くなりますが甘みは増すようですよ。美味しい林檎の選び方はいくつかあって、艶のあるものは見た目はいいのですが、糖分が出てしまっている証拠です。なのであまり艶のないものがよく、あとはツルが太くみずみずしい、お尻まで色づいてる、形がよく重みがあるものがオススメです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。
版元のみなさま、毎度ありがとうございます!