来週金曜は土用丑の日です。土用丑の日と言えば鰻ですが、鰻の旬は実は冬なんです。
なぜこの時期に鰻を食べることが定着したのかというと、江戸時代に平賀源内が夏場の売上不振に悩んだ鰻屋から相談され、「本日 土用丑の日」と鰻屋の店頭に掲げることを提案したそう。
当時、「丑の日に『う』の字がつくものを食べると夏バテしない」という民間伝承があり、
鰻屋は大繁盛したと言われています。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。
版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
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なぜこの時期に鰻を食べることが定着したのかというと、江戸時代に平賀源内が夏場の売上不振に悩んだ鰻屋から相談され、「本日 土用丑の日」と鰻屋の店頭に掲げることを提案したそう。
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