旬でも少しお高めだったり、普段使い慣れないとあまり買わない食材ってありませんか?私にとってカリフラワーがそれだったのですが、先日、お値打ちなものがあったので試しに買ってみました。
初回は柑橘と刺身用のホタテと軽く茹でたカリフラワーをマリネにしたところ、とてもおいしかったです。また、家族に好評だったのは、カリフラワーのミルク煮でした。食べやすい大きさにカットしたカリフラワーを浸るくらいの水で蒸し煮にし、水が無くなってきた&カリフラワーが柔らかくなったタイミングで牛乳を入れ、コンソメと塩で味付けしたものです。簡単なのでぜひお試しくださいませ。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!