あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
数日前から仕事始めという方も多いと思いますが、冷蔵庫の中はまだお正月の気配が残っていたりしませんか。我が家は残ったお餅をお汁粉にしたり、なますは肉系のおかずとパンに挟んでチリソースをかけてバインミーにしたりしています。また、いくらが残っていたので、鮭を買ってきてはらこ飯にしたところ、年末年始の食事の中で最も満足度が高いごちそうとなりました。
レシピはこちらのものを使用。初夏に山椒の実を仕込み、冷凍庫で眠らせていたのですが、一番良い使い方となりました。はらこ飯は見た目の華やかさに反し、意外と簡単に作れるのでぜひ試してみてください。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10−6 Hama House 304
HONZ事務局 献本担当 宛