微妙に余った冷蔵庫の野菜を消費したい時、私が作るのは韓国料理です。葉物野菜はさっと茹でて、ごま油、塩、すりおろしたにんにく、白ごまで和えます。大根は細切りにして茹で、すし酢とコチュジャンで和えるだけ。きのこやナス、根菜はごま油で炒めて、醤油、コチュジャン、白ごまで和えるのが好みです。
骨つきカルビは、醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろしたにんにく、生姜、コチュジャンに漬けて焼き、葉物野菜に包んで食べます。チヂミはニラとコンビーフ、卵、小麦粉で生地を作り、フライパンで焼くだけ。チヂミのたれは、醤油、みりん、すりおろしたにんにく、生姜、ごま油で作り、いただきます。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
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