先日、三浦の海の駅 うらりマルシェへ行ってきました。マグロはもちろんその他の海鮮も新鮮豊富で、我が家の冷蔵庫はいっぱいになっています。
買ったその日のうちに料理をして好評だったのは、ハマグリと空芯菜の炒め物です。砂抜きしたハマグリを酒蒸しにして殻が開いたら、鶏がらスープ、4-5cmに切った空芯菜を加えて炒め、塩胡椒、胡麻油で味付けをして、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがりです。ハマグリは火を通しすぎると固くパサパサになってしまうので、火加減に気をつけましょう。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
※献本送付先の部屋番号が301→304へ変更になりました。
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10−6 Hama House 304
HONZ事務局 献本担当 宛