昨日はお花見をしようと、三溪園の有料シートを買っていたのですが、あいにくの雨でした。三溪園は季節ごとに藤や蓮など、様々な花を楽しむことができ、人も多くないのでおすすめです。花見のお弁当の用意はしていたので、お重に詰めて気分だけでも味わいました(ベランダから1本だけ桜の木が見られます)
お弁当にちなみ、できたてはもちろん、冷めてもおいしいスペアリブのバーベキューグリルをご紹介しましょう。軽く塩を振ったスペアリブをケチャップ大さじ3、ソース大さじ1、はちみつ大さじ1、すりおろしたにんにく、クミン、コリアンダーで和えます。漬け込み時間は不要で、そのまま170-180度のオーブンで45分ほど焼くだけです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介します。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!