先日、おいしいパンチェッタをいただき、少しずつ大事に食べていました。無くなりかけた時にふと思ったのは、自分でも作れるのではないかということ。家庭で作るものなので生食はさすがに避けますが、加熱して食べるのならいけると思ったのです。
まず、フォークで数カ所刺した豚の塊肉(バラや肩ロースなど)に、塩(肉の重さの10%)、好みのハーブをまぶします。肉をのせたトレイをラップで包んで冷蔵庫に入れ、3日ほどおいたら出てきた水分を捨てましょう。水で洗って塩抜きし、しっかりキッチンペーパーで水気をとったとは、ジップロックなどで保存がおすすめです。サラダやスープ、パスタなど幅広く使えます。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!