寒いと無性に食べたくなるものってありますよね。先日の私にとって、ジャガイモのグラタン(=ドフィノワ)がそれでした。グラタン・ドフィノワ(仏: gratin dauphinois=ドフィーネのグラタン)は、フランス南東部ドーフィネ発祥の料理です。
簡単でほっとする味なのでレシピをご紹介しましょう。ジャガイモの皮を剥いて薄切りにし、生クリームと牛乳、にんにくを入れた鍋で軽く火を通したら、耐熱皿に入れてオーブンで焼きます。チーズをのせてもおいしいです。しかし、チーズを入れると単なるグラタンになってしまうため、ドフィノワには入れてはいけないという説もあります。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!