夕飯の献立を決める際、「飲みたいお酒」を起点に考えることが多いです。例えば、ワインを飲みたい日の献立は、北京ダックと柿の春巻き、あん肝とチーズのカナッペ、柿のサラダ、インゲンのオイル蒸し、しらすとマッシュルームのアヒージョ、ボンゴレビアンコ。あとは、使い切りたい食材を優先的に組み込みます(この日は前日の北京ダックをアレンジしたかった)。
家族に大好評だった北京ダックと柿の春巻きをご紹介します。北京ダックとパクチーは合うし、ワインと食べる春巻きにするなら少し甘みがほしくて柿を巻いてみました。加熱すると北京ダックの脂が溶けだして最高です。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!