秋鮭。なんともおいしそうな響きですよね。鮭は産卵のため9~11月に川に上ることから、主に東北・北海道沿岸によってきた鮭を「秋鮭」「秋味」と呼びます。秋鮭は脂が少ないため、バターを使用したムニエルやホイル焼き、フライ料理などがおすすめです。今日は秋鮭を使ったジャガイモガレットを紹介します。
鮭は冷蔵庫から出し、塩を振って15分ほど置き、水気をふきましょう。ジャガイモはスライサーで細切りにし、塩とオレガノをまぶします(水にはさらさない)。フライパンにバターを入れ、ジャガイモを1/2量広げて鮭をのせ、残りのジャガイモをかぶせます。弱火〜中火でじっくり焼き(途中1度ひっくり返し)、おいしそうな焼き目がついたらできあがりです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!