引越しをしてから近所の商店街には魚屋がいくつもあるので、自宅で魚を食べることが増えました。刺身や焼き魚、煮魚などもいいですが、最近ハマっているのは「蒸し」です。
切り身の魚に胡椒、酒、塩を振って少し置きます。蒸す直前に片栗粉(あれば上新粉)をまぶして、強火で5分蒸し、10分放置するだけ。たれは、黒酢、醤油、胡麻油、葱、生姜と薬味たっぷりで食べるのがおすすめです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
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切り身の魚に胡椒、酒、塩を振って少し置きます。蒸す直前に片栗粉(あれば上新粉)をまぶして、強火で5分蒸し、10分放置するだけ。たれは、黒酢、醤油、胡麻油、葱、生姜と薬味たっぷりで食べるのがおすすめです。
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