今週のいただきもの:2021年6月28日週

2021年7月3日 印刷向け表示
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

鮎がおいしい季節ですね。資源保護のため11〜5月は禁漁となっているところが多く、旬は禁猟明けの6〜8月頃とされています。鮎漁は友釣が有名ですが、四万十川では火振り漁という伝統的な漁法もあるんです。名前の通り火を振り、川に張った網へ大量の鮎を追い込むができます。

以前もご紹介したことがありますが、自宅で簡単においしく鮎を食べられるのはコンフィでしょう。まず、鮎のぬめりを水で洗い流し、塩を振って水気を切ります。次に、オリーブオイルでひたひたにした耐熱容器に鮎を入れ、100度のオーブンで2時間焼くだけです。すりおろしたきゅうり、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩胡椒でソースを作っていただきます。

それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!

 

決定版-HONZが選んだノンフィクション (単行本)
作者:成毛 眞
出版社:中央公論新社
発売日:2021-07-07
  • Amazon
  • honto
  • e-hon
  • 紀伊國屋書店
  • HonyzClub

『決定版-HONZが選んだノンフィクション』発売されました!