年中、旬のおいしいものを食べたいと思っている私ですが、春は特にその気持ちが強くなります。菜の花やアスパラガス、空豆、筍などを見ると、買わずにはいられません。今日は、この4つを使った、春野菜の春巻きをご紹介します。
アスパラガス菜の花、タケノコを一口大に切ります。ソラマメは湯通しし、薄皮を剥いておきましょう。春巻きの皮の真ん中より下に具材を置き、味噌をのせ、くるくると巻き上げます。170度の油でカラッと揚げればできあがりです。
春巻きの名前の由来は、立春のころに芽を出す野菜を巻いたことからと言われています。まさに「春」を巻く料理なんですね。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
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