だんだんと春らしい陽気になってきましたね。我が家の食卓も春を存分に楽しもうと、春野菜が多く登場します。今週は、ウドの生ハム巻き、菜の花のオイル蒸し、メカジキのソテー、ふきのとうのパスタです。
・ウドの生ハム巻き
皮をむいたウドを酢水にさらす。水気を切ったあと、生ハムで巻き、オリーブオイルを少し垂らす。ウドの香りが春を感じさせます。
・菜の花のオイル蒸し
鍋に菜の花、水、オリーブオイルを入れ、火にかけるだけ。塩で味を整えたらできあがり。
・ふきのとうのパスタ
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、刻んだふきのとうを入れ、炒める。パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ、ソースと和えればできあがり。ソースに塩を入れないので、パスタは少し強めの塩で茹でるとよい。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!
※旧住所に献本をお送りいただいている方が多数いらっしゃいます。今後は下記の新住所宛てにいただけると幸いです。
〒103-0007 東京都中央区日本橋浜町3-10−6 Hama House HONZ事務局 献本担当 宛