今週は青森へ取材に行ってきました(感染対策をして臨んでいます)。弊社では、全国の郷土料理を紹介するWebサイト「うちの郷土料理」を制作しています。取材では、料理研究家の方に郷土料理を作っていただいたり、風景の撮影をしてきたりしました。
青森の郷土料理で特に大切にされているのが「けの汁」だそうです。
「小正月の時、お嫁さんが実家へ帰る際につくって家においておくもの。5㎜寸程度に細かく切った10種類以上の具材を焼干しの出汁で煮る。野菜を細かく切れば切るほど良いお嫁さんと言われる。山菜がたくさん入っていると黒っぽい汁になる。黒ければ黒い程、美味しいけの汁と言われる」
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!