きゅうりをそのまま実らせておくと、どうなるか知っていますか?巨大になり、黄色くなっていきます。普段食べている緑色のきゅうりは、未熟なものなんです。インド北部、ヒマラヤ山麓原産で、日本では平安時代から栽培されています。
旬真っ盛りのきゅうりを使ったレシピを2つご紹介しましょう。
メロンときゅうりを一口大に切り、モッツァレラチーズをちぎり、オリーブオイル、レモンで和え、バジルを散らせばできあがり。
パスタを茹でる。(茹で上がり時、ソースができているように時間を調整) 。皮をとったたらこ(包丁やスプーンでしごく)、バター(溶けやすいように少し細かくするとよい)をボールに入れる。茹で上がったパスタをボールに入れて和え、細切りにしたきゅうりを添えたらできあがり。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!