突然ですが、トルティージャ(スペイン風オムレツ)が好きです。ジャガイモ、タマネギ、ホウレンソウ、ベーコン、トマトなどをたっぷり入れてつくります。これらの具材を炒め、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで焼くだけです。普通のオムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げるのが特徴です。スペインで単なる卵だけの「プレーン・オムレツ」は、「フランス風トルティージャ(tortilla francesa)」と呼ばれ、逆にフランス語ではトルティージャのことを「スペイン風オムレツ(omelette espagnole)」と呼びます。
要は具沢山のオムレツであり、惣菜の残りを使っても良いわけです。私は、先日のイカとトマトのパクチーサラダを刻んで卵、パルミジャーノと混ぜて焼きました。トルティージャを作る時に便利なのは、小さめのスキレットです(フライパンでつくると大量にできてしまう)。我が家にはニトリの15cmスキレット(税込499円)があり、アヒージョを作る時などにも重宝しています。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!今後、しばらくは献本をすぐにご紹介できないことが続きますが、気長にお待ちいただけると幸いです。