今年の春は、山菜をたくさん食べようと心に決めていました。うるい、こごみ、うど、せり、ふきのとうなどを天ぷらにしてよく食べています。山菜は下処理が面倒だと思うかもしれませんが、大した手間ではありません。うるいとこごみは水に、うどは酢水に10分ほどさらすだけでアク抜きができます。入手後すぐに下処理をすれば、冷蔵庫で数日保存可能です。せりやふきのとうはアク抜きなしでも大丈夫ですが、できるだけ早くいただきましょう。
特に我が家でヒットだったのが、せりと干しエビのかき揚げです。天ぷらの衣は、小麦粉と少しの片栗粉を水で溶いてつくりました。せりと干しエビに衣をつけ、さっと揚げるだけ。塩や天つゆをつけていただきましょう。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!