あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。年明けにイタリアへ行ったため、和食に飢えていました。帰国便でたまらなく食べたくなったのは、白子ポン酢です。真鱈の白子が1番おいしい時期は1〜2月で、近所の魚屋へ走りました。
白子は酒、塩を入れた50度ほどの湯に5分入れたあと、水で締め、ポン酢に少し漬けます。その間に、大根おろしや葱、柚子などの薬味を用意しましょう。器に白子、薬味を盛ればできあがりです。時間があればポン酢も手作りしてみましょう。醤油、みりん(1:3ほど)、昆布を火にかけて一煮立ちさせ、絞った柑橘と合わせるだけです。柑橘果汁が足りなければ、酢で酸味を調整します。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!