今年はクリスマスが平日だったため、週末に自宅でちょっとしたクリスマスパーティーをしました。作ったのは、クラムチャウダー、蒸しサラダ、砂肝とオリーブのオイル煮、レモンクリームパスタ、いちごのタルト。レモンは輸入物が多く一年中見かけますが、国産のものは12月下旬から3月頃が旬です。
レモンクリームパスタに使うレモンは、無農薬のものを選び、皮ごと使ってつくりましょう。パスタを茹でている間に、ソースを用意します。バターでにんにくを炒め、生クリームとレモンを加え、パルミジャーノと塩胡椒で味を整えるだけです。あとは、茹で上がったパスタと和えればできあがり。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、今年一年ありがとうございました!来年もどうぞよろしくお願いいたします!