風邪の気配を感じ、参鶏湯をつくりました。長葱、生姜、にんにくが入っているので、体が弱っている時にぴったりのスープです。お米も入っているのでお粥っぽくもあります。本格派を目指すなら、高麗人参を入れたくなりますが、熱がある時は注意しましょう。高麗人参には体内の熱を上げる効果があります。
材料は長葱、生姜、にんにく、米、鶏モモ、手羽元を使ってつくりました。大根を入れてもおいしいです。まず、鶏モモを食べやすい大きさに切り、手羽元と一緒に湯通ししてアクを落とします。次に、すべての材料と水、塩を鍋に入れ、50分ほど煮込めばできあがり。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!