台風に備え、普段はあまり買わない缶詰をたくさん買いました。つい桃の缶詰なんかも手にとってしまったのですが、缶詰の桃は、おもにアメリカのカリフォルニア州で生産されています。ちなみに、缶詰に加工されるモモは、日本の白桃とアメリカの黄桃をかけ合わせて作った、缶詰専用のものが多いです。
そろそろ今年の桃は終わりですが、とってもおいしい桃と檸檬のクリームパスタを紹介します。桃は皮を剥き、白ワインビネガーを振っておきましょう。パスタを茹でている間に、生クリーム、レモン汁、削ったパルミジャーノを火にかけ、塩で味を整え、桃を加えます。ソースと茹で上がったパスタを和え、刻んだor削ったレモンの皮を散らせばできあがり。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!