先週末に引っ越しをし、スーパー事情が格段に良くなりました。1個150円ほどで買っていたパプリカが90円で売っていると、作るものも決めずについ買ってしまいます。ちなみにパプリカは、オランダ語でピーマンのこと。ナス科トウガラシ属の野菜です。原産地は南アメリカで、唐辛子が辛くならないように品種改良されました。
おいしいパプリカを選ぶには、肉厚で弾力があり、つややかで表面がみずみずしいものを手に取ること。生でも加熱してもいいですが、パプリカを使った、何にでも使えるソースを紹介します。まず、パプリカとズッキーニを一口大に切り、さっと炒めてトマト缶を投入し、軽く煮込みます。コンソメや塩胡椒で味を整えればできあがり。今朝は、水餃子にかけてラビオリ風にしました。お好みでチーズをかけても良いですよ。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!