好きな夏野菜は?と聞かれたら、かなり悩みますが、ズッキーニが上位にきます。見た目も味もきゅうりに似ていますが(何ならきゅうりの代用としてソースに使うこともあります)、カボチャの仲間です。英語ではズッキーニのことをsummer squash(夏のカボチャ)と言います。原産地は明確ではありませんが、メキシコの巨大カボチャが祖先だそうです。
油との相性が良いのでグリルやフライにしたり、他の夏野菜と一緒にトマトと煮込んでラタトゥイユ(イタリア料理ではカポナータ)にするのもおいしいですね。加熱してから食べることが多いですが、薄くスライスして、オリーブオイルとレモンで食べるのも新鮮で、最近ハマっています。ハネジューメロンが安く買えたら、モッツアレラチーズと一緒にサラダにするのもおすすめです。オリーブオイル、レモン、塩、ディルで、さっぱりと夏らしい一品となります。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!