今年の桜もそろそろ終わりですね。終わりといえば、ふきのとうもだんだんと見かけなくなりました。ふきは日本最古の野菜であり、延長6年(928年)にはすでに栽培されていたそうです。ふきのとうは、つぼみのような状態で葉が開いていないほうが味がよいとされます。黒ずみや変色がなく、みずみずしいものを選びましょう。
ふきのとうは、天ぷらもいいですが、パスタにするのもおいしいですよ。ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで炒め、刻んだふきのとうを入れて、茹でたパスタと和えるだけ。ふきのとうってこんなにおいしい食べ物だったのか、と思うことでしょう。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!