暖かくなると、葉物の野菜が増えて嬉しいですね。先日、ルッコラが1束100円で売っていたので、3束も買ってしまいました。日本ではイタリア料理の普及とともに知られるようになったため、英語の「ロケット」ではなく、イタリア語の「ルーコラ」や「ルッコラ」と呼ばれます。媚薬の効果があると信じられ、ローマ帝国の時代から、栽培されてきました。
生ハムとルッコラのピザとして食べることが多いですが、ルッコラ単体でサラダにしてもおいしいですよ。味付けはオリーブオイル、レモン、塩胡椒、パルメザンだけで、シンプルに食べるのがオススメです。あと、意外なことに、おひたしやナムルにすると和食のメニューに組み込めます。ナムルにする時は、さっと茹でて、胡麻油、塩、白胡麻で和えればできあがりです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!