毎年恒例今年の一冊は、記事になるまで誰が何を選ぶのか全くわからないので、密かに(かなり)楽しみにしています。年末年始、時間のある時にぜひ、HONZメンバー選りすぐりの本を手にとってみてください。
さて、この時期はご馳走ばかりで、胃がもたれていませんか?そんな時おすすめなのが、葱と豚だけのしゃぶしゃぶです。温めた出汁に、細切りした白葱(白髪葱カッターが便利です)を入れ、クタッとするまで火にかけます。豚肉を湯通しし、色が変わったところで、葱をくるんでいただきましょう。塩やポン酢、胡麻だれ、食べるラー油、柚子胡椒など、家にある薬味やタレを総動員させて、お気に入りを見つけてください。終盤に鍋用の薄切り餅を入れるのもおいしいです。最後はご飯、卵、薬味(胡麻、海苔、塩昆布、ゆかりなど)で雑炊を作って締めましょう。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!