年末ということで少し贅沢をしようと、すき焼きを食べました。すき焼きは関東と関西で食べ方が異なりますね。関東では、わりしたで肉や野菜を一緒に煮込みます。一方、関西では、熱した鍋で牛脂を溶かして肉を焼き、醤油や砂糖で味付けます。先に肉を食べてから野菜を入れるのが主流で、わりしたを使いません。
すき焼きのレシピは、各ご家庭こだわりのものがあると思います。そこで、今日おすすめしたいのは、付け合わせにぴったりな香味の白和えです。豆腐、エゴマ、ミョウガ、キュウリ、練りごまがあれば、5分でできちゃいます(豆腐の水切りに30分ほどかかるので、他の料理の前に水切りだけやりましょう)。豆腐を潰しながら、ごま、塩をなじませ、刻んだ香味を混ぜるだけですが、詳しくはこちらをご覧ください。HONZが大変お世話になっている、good mornings水代さんのレシピです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!