いくら、たらこ、キャビア…魚の種類に比べて、食用魚卵は意外と少ないですよね。例えば、まぐろの卵はスーパーで売っていません。一般的に、海水魚の卵は小さく、淡水魚の卵は大きくなります。これは、海水魚の卵は海水に含まれるミネラルを栄養分として摂取できるため小さく、反対に、それができない淡水魚の卵は栄養分を含んで産卵されるからなんです。
たらこを使ったおススメのお手軽おつまみがあります。サワークリーム100gに、たらこ(or明太子)一腹をほぐして混ぜ合わせるだけです。ほんの少し塩を足すと、バケットが止まらなくなるディップができます。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!