寒くなると鍋を食べる回数が増えますが、毎回同じだと飽きてしまいますよね。最近私が気に入っているのは、韓国風の彩り野菜と牛肉の七色鍋です。韓国料理は金属製の匙と箸で食べますが、これは、毒殺を恐れた王族が、硫黄やヒ素に反応する銀製の食器を使ったのが始まりだそうですよ。
さて、鍋のレシピをご紹介しましょう。出汁は、牛肉150gを1時間ほど煮て、醤油と塩で味を整えます。出汁用とは別に牛肉200gを醤油、にんにくのすりおろし、きざみねぎに漬け込みましょう。大根、人参は下ゆでし、芹、ねぎ、パプリカ、椎茸、えりんぎ、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。鍋に玉ねぎを敷き詰め、その他の野菜を彩りよく並べ、中央に漬け込んだ牛肉、卵黄を乗せます。出汁を静かに注ぎ、再び火にかけ、ある程度火が通ったら食卓に出しましょう。雑炊or麺で締めるのがおススメです。
それでは今週献本いただいた新刊本のご紹介です。版元のみなさま、毎度ありがとうございます!